中华石油网 - 致力于打造石油网络大数据平台
当前位置:首页 > 游戏

印花税法草案修改不涉及降低证券交易印花税税率

2021-06-05 07:32:00 来 源:网络转载 浏览 451 次 字体:

本报记者 包兴安 见习记者 杨 洁

6月4日,全国人大常委会法制工作委员会举行记者会,全国人大常委会法制工作委员会发言人臧铁伟表示,印花税法草案(二次审议稿)拟适当降低税率。《证券日报》记者从有关部门了解到,此次印花税法草案修改,不涉及降低证券交易印花税税率问题。

粤开证券研究院副院长、首席宏观分析师罗志恒对《证券日报》记者表示,适当降低印花税税率不包括降低证券交易印花税税率,主要是降低加工承揽合同、建设工程勘察设计合同、货物运输合同、营业账簿的印花税税率,此举将进一步让利于企业,增强企业盈利能力和抗风险能力;同时,下调的主要是生产性服务业,典型如物流,这有利于降低物流成本,提高经济运行效率。

今年2月27日,十三届全国人大常委会第二十六次会议审议了国务院关于提请审议印花税法草案的议案。财政部部长刘昆表示,制定印花税法,总体上保持现行税制框架和税负水平基本不变,将《中华人民共和国印花税暂行条例》和证券交易印花税有关规定上升为法律。草案基本维持现行税率水平,适当简并税目税率、减轻税负。借款合同、买卖合同、技术合同、证券交易等税目维持现行税率不变,其中证券交易印花税对证券交易的出让方征收,不对受让方征收。

罗志恒表示,近年来,我国多项税收法律制定工作加快步伐、加速推进,落实税收法定原则、推进税收法治化的进程已经步入了“快车道”。将证券交易印花税有关规定上升为法律,有利于稳定市场预期。

“我国资本市场总体导向是鼓励长期投资,而非反复交易,这就是税收参与经济调控的过程,证券交易印花税也要促进实现这个职能。”罗志恒说。

A股历史上证券交易印花税历经多次调整,最近一次是在2008年9月19日,证券交易印花税由双边征收改为单边征收,按1‰的税率对出让方征收。

“证券交易印花税调整会改变交易费用,更展现政府对于市场的认知和态度,故而往往会给市场带来短期内的显著影响。”南开大学金融发展研究院院长田利辉告诉《证券日报》记者。

中国国际经济交流中心经济研究部副部长刘向东对《证券日报》记者表示,证券交易印花税调整会对市场有所影响,如果下调税率会对A股市场起到短期提振作用。

罗志恒表示,历史上证券交易印花税每次调整,A股都会有显著波动,一般市场会应声大涨,但在随后的交易日逐步平复,并不会改变指数方向走势。

值得一提的是,近日,香港特区立法会三读通过《2021年收入(印花税)条例草案》,落实本年度财政预算案中,提高股票印花税至0.13%的建议,有关调整将在今年8月1日生效。

“在疫情冲击下,中国香港上调股票印花税主要是基于财政收入的考虑。当然,这一立法条例启动讨论之后,港股也改变年初快速上涨的行情。”田利辉说。

近年来,我国证券交易印花税收入增长迅速。财政部数据显示,2019年证券交易印花税1229亿元,同比增长25.8%;2020年证券交易印花税1774亿元,同比增长44.3%;今年前4个月证券交易印花税1025亿元,同比增长57.9%。

罗志恒表示,证券交易印花税收入大增的主要原因是股票交易活跃。2020年疫情发生后,股市财富效应显著,金融业受到的冲击较小,交易活动尤其活跃,不仅带动了证券交易印花税收入增加,而且带动了金融业增加值的上升。

“近年来,我国证券交易印花税收入增长迅速,表明我国证券市场交易日趋活跃,这与我国进一步完善资本市场,特别是推行注册制等市场化改革有关,积极吸引资金入市,有效放大交易量,提升了证券交易印花税收入。”刘向东说。

[责编:ncxhw]

免责声明: 本网转载稿件均不代表中华石油网(www.cccpi.org)的观点,不保证内容的准确性、可靠性或完整性。如涉及版权、稿酬等问题,请速来电或来函联系。