中华石油网 - 致力于打造石油网络大数据平台
当前位置:首页 > 游戏

“真还传”将大结局?罗永浩3年还清6个亿,打败了A股2659家上市公司!曾表示“我20年前就年薪70万”、“赚钱没太大难度”

2021-07-08 14:32:36 来 源:网络转载 浏览 451 次 字体:

每经编辑 程鹏    

~~~文末有福利~~~

自从被爆出“欠债”消息后,罗永浩就频繁登上微博热搜榜,不过,两年多过去了,罗永浩终于迎来一个好消息,这也再次让罗永浩登上热搜榜:罗永浩3年还清6个亿。

近日,罗永浩在接受专访时谈到, 原计划5年还清6个亿的债务,但如果不出意外的话,可以3年内还完,也就是在今年年底还完全部债务。 此前罗永浩还自嘲将自己此段还款经历命名为《真还传》。

这也就是说,这部《真还传》 很有可能 在今年年底迎来大结局。

另一方面,也意味着罗永浩用三年时间赚了六个亿,平均一年两个亿!这一个团队一年赚的钱就超过了整个 A股60%的上市公司(2659家)2020年一整年的净利润。

数据来源:wind

3年还清6亿元,罗永浩:我01年就年薪70万 

每天都有年薪十万的人指点我的事业

早前,罗永浩在《我的青铜时代》节目中透露,自己还款远超预期,原本有一个五年计划,但现在预计到今年年底,这三年时间就差不多可以还清6亿债务。

对此,交个朋友直播间在其官方微博上发文称: “当时罗永浩老师计划的是5年还清6亿债务,目前来看,预计今年年底,也即3年时间内,可以还清。罗永浩老师正在努力工作,争取于今年年底前还完所有债务。”

7月7日晚,罗永浩发表微博长文《“我现在终于知道,罗永浩做啥啥失败,为啥还有投资人持续给他投资了……” 》。

文章开头称,罗永浩做啥啥失败,还有投资人持续给他投资,就是投他这个人,投他这份理想主义。

对此,罗永浩表示不认可。他表示,他并没有做啥啥失败。

罗永浩在长文中细数了自己这些年“彪悍”的赚钱能力:在23岁那年就有 10来万元存款 (1995 年,那年北京市社会平均年薪8000多块。29岁那年 年薪70多万  (2001 年,那年北京市社会平均年薪1.8万块)。做的第一家公司商业模式上漏洞百出,做错了很多但两年后仍然盈利了。第二家公司锤子以有限的资源 挑战了一个几乎不可能完成的任务,也支撑了6年多 (期间中国有上百家手机公司倒闭,洋品牌除了苹果,全都没了)。

罗永浩称:“2018年年底,手机做不下去并欠了6个多亿债务之后,我用第一年的时间还了大几千万的债,所以相应地定了一个5年的还债计划,但现在看起来3年左右就还完了。作为一个一年能赚一两个亿的人,我从来不敢教那些一年能赚一两百个亿的人 (100 倍?) 应当如何规划他们的事业;但是在网上, 很多年薪不到百万 (100 倍?),甚至年薪不到十万的人 (1000倍?),每天都指点我应该如何规划我的事业。 这种吓死人的精神病,如果你在生活里遇到,一定要躲他们远远的。”

罗永浩称:“如果不是因为欠了别人的债,我创业永远不会把赚钱当成第1位的考量。 为社会创造价值,把世界变得更好,推动人类进.....只有这一类的东西,才能给我持续的、长期的激励,才能支撑我每天工作15个小时。”

罗永浩还称,愿意支持创业者去追求这些远大目标的投资者,不是因为支持理想主义而是因为他们倾向于投资高风险-高回报的项目;不愿意支持创业者去追求这些远大目标的投资者,不是因为不支持理想主义,而是因为他们倾向于投资低风险-稳定回报的项目。

原文如下:

曾表示“赚钱没什么太大的难度”

在此前的节目中,罗永浩曾以一句“赚钱其实没有什么太大的难度”,把自己送上热搜。

他在节目中表示,“如果以赚钱本身为目的的话,这个公司不一定能发展得特别大,特别了不起, 但是赚钱其实没有什么太大的难度。 因为我们经历了那个五年(今年是第三年)的魔鬼训练之后,去做其他事情,如果首要目的是赚钱,其实还是挺容易的。”

妻子为罗永浩签字担保近亿债务

称有个靠谱老婆很重要

节目中,罗永浩回忆了自己的非理性行为,他曾让妻子签名担保了近亿债务,事后特别后悔,因为他一旦发生意外,妻子是没有能力还上巨额债务的。而妻子虽然迟疑,却还是交付了全部的信任,签下了名字。

在视频中,主持人问他做过的最不理性的一件事情是什么。

他说(大意),公司资金链断裂严重,跟银行借款9000多万。

他刚签好字,突然来了一个银行管风控的工作人员跟他说,能不能也让他老婆签字。罗永浩什么都没想,马上拿出手机给他老婆打电话,让她到现场。他老婆看到要签字的文件,抬头看了他一眼,什么都没说,签了。

回到家里,凌晨两三点,他老婆没睡觉。

罗永浩问她怎么回事?他老婆跟他说:今天你让我签我就签,没有问题。但是你有没有想过,你万一有个好歹,我这辈子要做什么事情,才能把这个还了?肯定是永远还不了的。你今天让我签字的时候,怎么想的?

罗永浩傻眼了,因为他什么都没想。然后,他就特别后悔,并且把这事儿讲了出来。大意是,老婆靠谱,但自己不理性。

曾考虑过轻生

面子问题可忽略不计

在节目中,他坦率地说自己确实考虑过“自杀”的问题,但从良知角度,觉得对债权人、对跟随自己的团队、以及一直支持自己的粉丝们没法交代,这些是跟债务同样巨大的“人情债”,是压力也是动力。

到后来,“持续高压下,只要不崩掉,最后你就脱敏了”。

罗永浩的直播首秀宣布之后,一度在网络上引起渲染大波。曾经的老罗粉、锤粉,都带着无比“悲壮”的情绪,一边表态一定会购买,一边痛心于曾经的偶像“沦落至此”。

在访谈中,罗永浩坦言,自己要比粉丝们想得开,“这是一个网红的宿命,好事会被围观,坏事也是”。

“其实他们当中很多人没我想得开。他们会觉得我是因为背了债务,想把债务处理清楚,然后忍着屈辱出来做直播什么的。

因为传统上,这是比较草根的群体里长出来的东西,所以很多人对它有偏见,觉得这东西很low。

所以我去做的时候,我是想得开的,但是他们想不开,这种情况也有。

他们心里总是希望我做一些牛哄哄的事嘛,就觉得这个事也不是那么牛。”

从特立独行的讲师、意气风发的创业者、应者云集的意见领袖,到灰霉土脸的“中国最著名欠债人”,很多粉丝都担心中年罗永浩能不能过得了这一关。

而最难过的关卡,在大家看来, 应该是“面子问题”。

但罗永浩澄清说,他完全没有“面子”方面的纠结,这是很多人的误会。

“你说初期或者过程里有一些面子问题,或多或少一定有。

但是到那个节骨眼儿, 面子问题是所有问题里最弱的一个,弱到可以忽略不计。

是他们没经历过这个。所以假定你是一个好勇斗狠的性格,所以一定是面子问题使得你怎么怎么样。

这都完全瞎猜的。”

何来6亿债务?

2012年,罗永浩创办了锤子科技。

从2018年下半年开始,锤子科技的危机爆发,锤子科技最多时欠了银行、合作伙伴和供应商约 6个亿的债务。 而他签了个人无责任担保的1个多亿。

2019年11月,罗永浩因债务问题被丹阳市人民法院下发限制消费令,从此被冠上老赖的称号。

而在此期间罗永浩也曾多次尝试创业,从聊天宝到小野电子烟,再到鲨鱼皮,但都是收效甚微。

2020年4月,罗永浩转行到直播带货行业,从此也正式找准方向。

2020年罗永浩直播带货首秀便创下了3小时1.1亿的成绩,成为“抖音带货一哥”。此后,罗永浩又发挥个人长处,做起了脱口秀。

编辑|程鹏 杜恒峰 肖勇 

校对|段炼

封面图片来源:视频截图

每日经济新闻综合自微博、《我的青铜时代》腾讯视频、每经APP、证券之星

每经送书

小女孩朵朵生活在一个叫“眠庄”的地方,这里每个人的额头上都有一颗星星,星星暗着的人是眠宝,星星亮着的人是醒宝——嘘,这可是只有醒宝才知道的秘密。小女孩朵朵无意间得知了这个秘密,从此开始了她点亮自己星星的旅程。

《朵朵的星》——乔叶首部全新儿童文学力作,百班千人三年级高级班共读书。启迪智慧、体悟情感、自我励志,不容错过的沉浸式亲子共读体验。

乔叶,北京老舍文学院专业作家。出版小说《最慢的是活着》《认罪书》《藏珠记》,散文集《深夜醒来》《走神》等作品多部。曾获鲁迅文学奖、庄重文文学奖、华语文学传媒大奖、北京文学奖、人民文学奖、小说选刊年度大奖等多个文学奖项。

本次赠书由长江文艺出版社提供。注:点赞数据截止时间:7月9日14时

       兑奖截止时间:7月10日14时

[责编:ncxhw]

免责声明: 本网转载稿件均不代表中华石油网(www.cccpi.org)的观点,不保证内容的准确性、可靠性或完整性。如涉及版权、稿酬等问题,请速来电或来函联系。