中华石油网 - 致力于打造石油网络大数据平台
当前位置:首页 > 社会

北美观察丨加拿大有多少诚意解决原住民问题?

2021-06-05 09:35:00 来 源:网络转载 浏览 451 次 字体:

2021年5月27日,加拿大不列颠哥伦比亚省坎卢普斯的一个印第安寄宿学校旧址发现了215具原住民儿童遗骸,其中最小的只有3岁。消息立即震惊了世界,在加拿大发生如此大规模集体屠杀原住民儿童的事件,已经超出了人类良知的底线。

△坎卢普斯印第安寄宿学校旧址,碑文上说明该校1890年建立,1977年停止运营。

 大规模屠杀儿童在人类历史上罕见

人类历史上曾经多次发生过多次大规模屠杀,通常来说,这些屠杀大多是发生在战争时期或者战争背景下,而且屠杀的对象以成年人为主,不会专门针对儿童,比如奥斯维辛集中营,卡廷森林惨案等。针对儿童的大规模屠杀前所未有、骇人听闻,超出了人类的想象。

△魁北克省一个白人儿童在祭奠坎卢普斯的215个原住民儿童

被屠杀的215位原住民儿童没有死亡记录

虽然目前这些儿童的遗骸尚未挖掘出来进行身份辨认,但是由于发现遗骸的地方是印第安寄宿学校旧址,当地的原住民社区认为,这些应该都是被强行送进寄宿学校的原住民儿童。

△20210年5月29日,温哥华的人们用摆放的童鞋悼念215个遇害的原住民儿童。

当地原住民社区告诉媒体,在这所学校的死亡记录中,这些儿童全部没有记录。显然,这些儿童的死亡是被刻意隐瞒的。那么,他们到底是怎么死的?为什么要用“万人坑”的方式把他们集体下葬?

坎卢普斯寄宿学校只是冰山一角

针对原住民建立的印第安寄宿学校制度在加拿大存在了120年,是基于《印第安人法》建立的。据《加拿大百科全书》的数据,在1831年至1996年间,加拿大建立的寄宿学校多达130多所。这些寄宿学校通常是由政府出资,教会管理。

△2021年5月31日,坎卢普斯寄宿学校事件公开后,一个女孩在安大略省一个寄宿学校遇难儿童纪念碑前祭奠。

根据加拿大真相与和解委员会2015年发表的报告,在寄宿学校中死亡的儿童约为4100人。坎卢普斯寄宿学校登记的死亡学生为50人,新发现的215个儿童全部没有登记。如果照此推算,加拿大屠杀的原住民儿童将会是一个可怕的数字。

针对坎卢普斯寄宿学校事件,加拿大总理特鲁多当地时间6月1日在众议院的讲话是加拿大政府迄今最为明确的态度。他说,“这是加拿大的错”,“是加拿大没有尽到责任”。他承诺要出资对其他寄宿学校的无名墓地继续调查,但是,他没有承认这是种族灭绝。

△左为加拿大总理特鲁多,他2021年6月1日在众议院就坎卢普斯寄宿学校事件发表讲话,只承认“是加拿大的错”。右为新民党党首贾格米·辛格,他2021年5月31日发表讲话认为这是对原住民的种族灭绝。

在这个问题上,执政的自由党政府和最大的反对党——保守党罕见地保持着一致的声调,就是不承认这是种族灭绝。只有新民党公开认为,印第安寄宿学校制度“旨在使种族灭绝永久化”。不过,加拿大真相与和解委员会在2015年的报告中认为,加政府对原住民实施了“文化种族灭绝”。

首先,要求天主教会道歉有推脱政府责任的嫌疑

特鲁多总理当地时间6月4日发表公开讲话,要求加拿大各地的天主教会对坎卢普斯发现原住民儿童遗骸事件进行道歉。在此之前,加拿大政府的多位部长也有过类似的呼吁,要求天主教会道歉。原因是,当年管理坎卢普斯印第安寄宿学校的是天主教会。

△印第安寄宿学校中的原住民孩子和修女

然而,根据加拿大的官方记录,加拿大的印第安寄宿学校首先是政府建立并资助的,管理则是由一些教会负责,天主教会只是这些教会中管理数量最多的教会。所以,把责任全部推给天主教会有推脱政府责任的嫌疑。因此,天主教会在这个问题上迟迟不肯道歉。

其次,警方介入调查被指干扰寄宿学校事件的走向

前加拿大真相与和解委员会司法委员莫雷·辛克莱尔(Murray Sinclair)当地时间6月3日在众议院原住民和北方事务委员会作证时批评警方对坎卢普斯印第安寄宿学校旧址发现儿童遗骸的调查“对人不对事”,警方询问那些公布这个消息的人,而不是那215位儿童被埋葬事件本身。

△前加拿大真相与和解委员会司法委员莫雷·辛克莱尔

辛克莱尔指出,被警方谈话的人感到非常害怕。因为警方曾经是印第安寄宿学校制度的帮凶,原住民根本不信任警察。卡尔加里市的一些律师已经请求国际社会进行独立调查。

从加拿大政府和主流社会对待此事的态度来看,不得不令人感到怀疑:加拿大在原住民问题上到底有多少诚意?人们甚至担心,该事件可能会在加拿大主流社会的操纵下,变得大事化小、小事化了,最终就像这215个孩子一样,被埋进历史的无名墓地里。(总台记者 张森)

【责任编辑:周呈宣】

[责编:ncxhw]

免责声明: 本网转载稿件均不代表中华石油网(www.cccpi.org)的观点,不保证内容的准确性、可靠性或完整性。如涉及版权、稿酬等问题,请速来电或来函联系。