中华石油网 - 致力于打造石油网络大数据平台
当前位置:首页 > 健康

聂耳塑像在昆明学院落成揭幕

2021-06-09 09:06:00 来 源:网络转载 浏览 451 次 字体:
聂耳塑像在昆明学院落成揭幕 记者 陈鑫龙 供图

云南网讯(记者 陈鑫龙)6月6日,昆明学院举办聂耳塑像落成仪式系列活动。据悉,活动分为聂耳塑像落成仪式、参观聂耳生平事迹展和“百年•听心”庆祝中国共产党成立100周年美术作品展三个部分。

人民音乐家、《国歌》曲作者聂耳1927年至1930年就读于昆明学院的前身——云南省立第一师范学校,是昆明学院最为杰出的校友。

为了促进大学文化建设,充分凸显聂耳母校的特色,挖掘和传承新时期聂耳精神,2019年,昆明学院委托南京大学在学校洋浦校区聂耳广场设计塑造铜制聂耳塑像一座,南京大学专门组建了专项团队,聘请全国政协常委、中国美术馆馆长吴为山教授亲自设计铸造该塑像。吴为山应南京大学、昆明学院的约请,专门为昆明学院创作的“昆明学院聂耳像”是以他之前创作的文化部国家重大美术工程入选作品《聂耳》为蓝本,进行放大和二次再创作,成为适合昆明学院聂耳广场的室外雕塑尺寸,是专为昆明学院创制的。

“百年•听心”庆祝中国共产党成立100周年的书画艺术作品展展出作品100余件,除来自南京大学和昆明学院两校的教师作品之外,还有来自江苏省雕塑家协会的艺术家、云南省美协的艺术家以及云南省6所高校的教师作品。其中,70余件书画作品出自昆明艺术家,30件雕塑作品来自南京的艺术家。作品类别涵盖中国画、油画、版画、雕塑、水彩(粉)画、插画、艺术设计、综合材料等。

[责编:ncxhw]

免责声明: 本网转载稿件均不代表中华石油网(www.cccpi.org)的观点,不保证内容的准确性、可靠性或完整性。如涉及版权、稿酬等问题,请速来电或来函联系。