中华石油网 - 致力于打造石油网络大数据平台
当前位置:首页 > 地方

泰安高新区:推行“一链办理” 政务服务环境再优化

2021-07-22 14:12:00 来 源:网络转载 浏览 451 次 字体:

近期,泰安高新区行政审批服务部市场准入“一窗受理”综合窗口为泰安漱玉平民大药房有限公司华天御园店启动了“我要开药店”一链办理主题套餐服务,一次性发放了营业执照、药店行业综合许可证、药品经营许可证、食品经营许可证、第二类医疗器械经营备案凭证等五个证照,办理完证件的郭经理感叹道:“以前办这几个许可证得跑好几个月,根本不可能一次办完。没想到现在只跑一趟就全办完了,简直太方便了!政务大厅处处为群众企业办事考虑,持续创新服务方式,不断完善服务功能,给你们‘初心、真心、用心’点赞!”

泰安高新区“一窗受理”综合窗口业务办理现场。(张晓蓉 供图)

“分工明”,坚持协同高效。自3月份政务服务全流程“一链办理”国家级标准化试点项目批复以来,泰安高新区成立标准化工作联席会议、工作领导小组和办公室并公布区内各部门标准化工作专兼职人员,明确职能分工、强化部门协作,推进“一链办理”工作有条不紊的进行。

“业务精”,夯实工作基础。召开标准化试点专题培训研讨会,加快制度创新和流程再造,结合省、市推出的“双全双百”工程,突出场景打造和业务集成,梳理了囊括企业、个人全生命周期各阶段高频事项,为企业、群众提供一窗受理、一表填报、全程网办、帮办代办的“套餐式”一链服务。

“一链办”,优化营商环境。聚焦市场准入、投资建设、不动产登记、民生服务等重点领域,对“一件事”关联事项进行最小颗粒度梳理。截至目前,共梳理出第一批一链办理主题事项130余项并按业务领域梳理业务流程表与流程图,“情景化”再现审批全面貌。通过简化流程、优化服务,实施整链条、扁平化审批,解决材料互为前置、群众多次跑腿的问题。

这只是泰安高新区推行“一链办理”试点、深化“一次办好”改革的一个缩影。下一步,泰安高新区将始终坚持“审批至简、服务至善”服务理念,切实推动政务服务提质提效,深化“双全双百”“跨域通办”服务。树立“人人都是营商环境”的发展理念,全力推进“一链办理”国家级标准化试点工作,聚焦减环节、减材料、减时限、减费用、增便利、优服务,深化行政审批改革,构建“网上办、自助办、就近办”服务体系,努力实现“零跑腿”和“不见面”审批,聚力打造市场化、法制化、国际化一流营商环境。(通讯员 张晓蓉 程灵丽)

[责编:ncxhw]

免责声明: 本网转载稿件均不代表中华石油网(www.cccpi.org)的观点,不保证内容的准确性、可靠性或完整性。如涉及版权、稿酬等问题,请速来电或来函联系。