中华石油网 - 致力于打造石油网络大数据平台
当前位置:首页 > 地方

AI助教走进高原民族地区 助力学生全面发展

2021-07-22 14:06:15 来 源:网络转载 浏览 451 次 字体:

2021年7月19日,第三届高原教育可持续发展峰会“从高原教育到教育高原的政策支持”国际研讨会召开。本次论坛由北京师范大学高原科学与可持续发展研究院、青海师范大学主办,青海师范大学教育学院、北京师范大学教育学部共同承办。论坛采用了线上和线下结合,及主论坛与分论坛相结合的形式召开。会议邀请国际国内知名专家、国内高校、科研机构代表及校师生代表参加本次会议,现场专家作精彩的专题报告,线上专家分享研究成果,高质量、高密度打造了一场学术盛宴。

此次论坛以“从高原教育到教育高原的政策支持”为主题,结合“十四五”规划和2035年远景目标纲要提出的建设高质量教育体系,聚焦高原地区的教育政策,围绕促进学生全面发展、推进基本公共教育均等化、提高高等教育质量、建设高素质教师队伍、新时代教育评价改革等议题,就相关教育政策制定、教育政策执行、教育政策评价、教育政策分析等方面进行探讨,为实现从“高原教育到教育高原”发展提供理论支持。

随着人工智能的加速袭来,图像识别、语音识别、人机交互等人工智能应用技术已经开始在教育领域发挥重要作用。本次论坛中,人工智能助力高原民族地区教育发展成为了大家较为关注的话题。来自北京师范大学教育学部的桑国元教授就关于高原地区教师使用AI助教(以大象智能助教机器人为例)的田野研究作了精彩的报告。

随着教育信息化、现代化的不断推进,国家对高原民族地区人工智能技术进课堂给予高度重视。通过研究发现,AI助教在高原民族地区参与课堂教学具有四大优势。第一,AI助教进课堂使高原民族地区教师与学生的普通话学习成为教学常态,教师和学生可以随时随地接受标准的普通话指导与学习,对提升普通话水平帮助极大。第二,AI助教具备标准的英语教学功能,有口语测评、听力测评、跟读、发音检测与纠正等功能,极大地改善了高原民族地区英语教学水平,提高了英语教学效果。第三,AI助教内容设计能够很好地迎合学生的发展水平、学习风格、心理特征与认知偏好,激发学生的学习兴趣,提高学生学习质量与效率。第四,AI助教拥有较多的教育资源,拓宽了教师的学习通道,使教师在完善自身知识结构、教学技能的同时,学会教育技术技能,增强教师数字素养与教育信息化能力。

最后,桑国元教授从教师、学校、AI助教三个层面,对高原民族地区教师应用AI助教使用率提出了针对性建议。他希望老师能够转变传统因循守旧的教育思想和教学方式,积极探索人工智能技术在教育教学中的应用,与AI助教多维联袂,在真实的教学情境中实践人工智能教学技术,持续不断的提高自身专业素养。学校应尽力为教师创造应用AI助教参与教学的环境,为学校教师人工智能参与教学的数字能力提升提供更多渠道与可能。AI助教的研发团队执象科技,应进行充分的课堂教学调研,了解课堂教学中教师的教学需求,不断改进、完善技术,实现课堂教学中人机协同“1+1>2”的教学效果。

来自青海省海东市乐都区桥北中心小学的校领导就“人工智能AI助教提升高原学校教学质量的实践探索”作了精彩的专题报告。从2020年开始,桥北中心小学将大象AI智能助教机器人及其平台资源引入课堂,参与到教学中。经过一年多的教学实践,大象助教为学校提供多维数据,指导精准教学,提升了学校的教学质量,推动了学校创新智慧教育教学模式改革。同时大象助教促进了学校推广国家通用语言文字,提高了学校英语教学质量。在2021年1月英语全区排名中,学校四到六年级英语排名全部进入乐都区前10名。另外,语文、数学学科,利用大象助教的教师也在逐渐增多,在过往三个学期的统考中,学校在全区的排名由第六名上升到第四名。

最后,桥北中心小学的校领导表示将继续研究和学习人工智能环境下的教学模式,将大象AI助教与课堂教学相融合,不断提升学校教学质量。

本次论坛为高原民族地区教育可持续发展提供了诸多思路,贡献了极具前瞻性和指导性的宝贵经验和建议。AI助教将不断更新、完善技术,为西部地区教育贡献更多的智慧和力量,助力学生全面发展,提高教师队伍高素质建设,促进西部地区教育事业实现高质量均衡发展。

[责编:ncxhw]

免责声明: 本网转载稿件均不代表中华石油网(www.cccpi.org)的观点,不保证内容的准确性、可靠性或完整性。如涉及版权、稿酬等问题,请速来电或来函联系。