中华石油网 - 致力于打造石油网络大数据平台
当前位置:首页 > 财经

欧足联发布欧洲杯得分王奖杯 史上首个区块链奖杯

2021-06-10 18:49:00 来 源:网络转载 浏览 451 次 字体:

2021年6月10日,欧足联官方发布了2020欧洲杯支付宝得分王奖杯,奖杯分为金银铜三座,分别用于嘉奖赛事进球前三位的球员,这同时也是欧洲杯60年历史上首座区块链奖杯。

欧足联官方发布2020欧洲杯得分王奖杯

得分王奖杯发布的同时,欧足联也宣布蚂蚁链成为欧洲杯的官方全球区块链合作伙伴,双方合作的第一步,就是将区块链元素融入得分王奖杯。最终捧起得分王奖杯的球员的相关数据和荣耀将被上传至蚂蚁链永久保存。未来,欧足联还将与蚂蚁链携手,继续共同探索欧洲杯的数字化转型。

2020欧洲杯得分王奖杯用于嘉奖赛事进球榜排名前三的球员

欧足联市场总监 Guy-Laurent Epstein 表示:“在与支付宝达成 8 年合作的基础上,我们非常高兴又与蚂蚁链达成了合作伙伴关系。足球产业经历了特殊的一年,我们和蚂蚁链的合作证明了欧足联将会进行数字化转型的决心,并承诺在未来给球迷提供更好更丰富的观赛体验。”

首座区块链得分王奖杯由毕业于中央美院雕塑系的85后设计师周一然设计。设计灵感来源于距今两千多年的“小篆体”。整体造型上,上半部分将足球运动员的射门动作与中国汉字“支”进行了巧妙结合,寓意欧足联和支付宝希望支持更多人————无论身份地位,都能享受足球快乐,并成为得分王。底座部分则融入了区块链造型,并有独一无二的哈希值,寓意获奖球员的数据及荣誉将在区块链上永久保存。

奖杯底部的哈希值代表获奖球员的数据及荣耀将上链永久保存

“奖杯的雕塑我们采用了欧洲人比较熟悉的古典风格,与此同时又在其中隐藏了一个‘小篆体’的中国汉字,这样欧洲人看起来比较熟悉,同时也是我们展现文化自信的一个特别方式。”周一然表示。

2020欧洲杯得分王奖杯制作过程

与此同时,支付宝推出了“校园得分王”激励计划,本届欧洲杯得分王奖杯同款奖杯还将颁发给在中国校园足球赛事中表现优异的的青少年“得分王”,他们的数据和荣耀也将会和欧洲杯得分王一起保存于蚂蚁链,用欧洲杯和得分王的体育精神激励更多中国青少年勇敢追逐足球梦。

中国校园足球赛事中的青少年得分王也有机会获得复刻版奖杯

2018年11月,欧足联和支付宝在上海共同宣布,双方达成为期8年的全球合作伙伴关系。蚂蚁集团董事长兼首席执行官井贤栋在合作仪式上曾表示:和足球一样,支付宝所代表的移动支付,也正在成为一种世界通用的语言,用数字技术的普惠和包容去温暖每一个人。我们将用最新科技,为球赛事带来更多数字化变革的机遇,打造更加友好、互动的数字化体验,让全球更多球迷更好地分享足球的激情和快乐。

2019年C罗获得首届欧洲国家联赛支付宝得分王奖杯

还有1天,2020欧洲杯就将在意大利罗马拉开战幕,30天的激战过后,又会是谁在温布利大球场捧起史上首座支付宝得分王奖杯?让我们拭目以待。

[责编:ncxhw]

免责声明: 本网转载稿件均不代表中华石油网(www.cccpi.org)的观点,不保证内容的准确性、可靠性或完整性。如涉及版权、稿酬等问题,请速来电或来函联系。