中华石油网 - 致力于打造石油网络大数据平台
当前位置:首页 > 财经

广安市正式开通婚姻登记“全市通办”和“跨省通办”服务

2021-06-04 16:52:00 来 源:网络转载 浏览 451 次 字体:

为进一步推进婚姻登记领域“放管服”改革,切实提升我市婚姻登记服务质量和水平,按照民政部、民政厅统一安排部署,我市已同步开展婚姻登记“跨省通办”和“全市通办”试点。试点期限为2年,自2021年6月1日起至2023年5月31日止。

婚姻登记“全市通办”试点,是指男女双方有一方或者双方为广安市户籍的内地居民,可到全市任一婚姻登记机关办理婚姻登记。全市试点期间主要开展结婚、离婚的“全市通办”,补领婚姻登记证、婚姻登记档案查询等业务,暂不纳入此次“全市通办”试点工作范围,仍按原方式办理,待试点运行正常后再纳入“全市通办”工作范围。广大市民可通过四川政务服务网、天府通办APP或致电婚姻登记处等方式进行预约办理。截至目前,我市已办理“全市通办”婚姻登记业务11对,为群众提供了便民高效的婚姻登记服务,试点工作取得初步成效。

婚姻登记“跨省通办”试点,是指在实行“跨省通办”的试点地区,内地居民结(离)婚登记可自行选择在一方常住户口所在地办理婚姻登记;双方均非本地户籍的婚姻登记当事人可以凭一方居住证和双方户口簿、身份证,在居住证发放地婚姻登记机关申请办理婚姻登记。“跨省通办”试点工作事项不包括内地居民补领婚姻登记证、婚姻档案查询以及涉外国人、涉华侨、涉港澳台居民婚姻登记办理事项。

编辑:李娟

[责编:ncxhw]

免责声明: 本网转载稿件均不代表中华石油网(www.cccpi.org)的观点,不保证内容的准确性、可靠性或完整性。如涉及版权、稿酬等问题,请速来电或来函联系。